Wali Kota Metro Salurkan Puluhan Alat dan Sarana Produksi P3 kepada Kelompok Tani

Metro, Lampungsai.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Metro menyalurkan berbagai bantuan alat dan sarana produksi Pertanian, Peternakan, dan Perikanan (P3) kepada sejumlah kelompok tani, kelompok ternak, dan kelompok pembudidaya ikan, Selasa (25/11/2025).

 

Penyerahan bantuan tersebut merupakan upaya pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan pangan serta mendukung peningkatan produksi di sektor pertanian, peternakan, dan perikanan di Kota Metro.

 

Wali Kota Metro, H. Bambang Iman Santoso, S.Sos., M.Pd.I., menyampaikan bahwa sektor pertanian memiliki peran strategis, tidak hanya sebagai penyedia bahan pangan, tetapi juga sebagai penopang ketahanan ekonomi masyarakat dan instrumen penting dalam pengentasan kemiskinan.

 

Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kota Metro sejalan dengan Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional.

 

“Meskipun berstatus sebagai kota, Metro memiliki potensi pertanian yang besar dengan luas lahan sawah mencapai 2.588,89 hektare. Potensi ini merupakan aset penting yang harus dijaga dan dimanfaatkan secara optimal,” ujar Wali Kota.

 

Adapun bantuan yang disalurkan meliputi 32 unit pompa air ukuran 3 inci untuk 32 kelompok tani yang bersumber dari APBN Kementerian Pertanian Tahun 2025, serta 66 ekor kambing jenis jawarandu untuk tiga kelompok ternak.

 

Selain itu, Pemkot Metro juga menyalurkan sarana produksi perikanan berupa benih ikan, terpal HDPE, pompa, dan pakan kepada sembilan kelompok pembudidaya ikan, yang bersumber dari APBD Kota Metro.

 

Wali Kota berharap seluruh bantuan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan produksi padi, menambah populasi ternak kambing, serta mendorong peningkatan produksi perikanan.

 

“Semoga bantuan ini dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan petani, peternak, dan pembudidaya ikan di Kota Metro,” harapnya.

 

Pada kesempatan itu, Wali Kota juga menyampaikan apresiasi kepada para petani atas peran mereka dalam menjaga ketersediaan pangan dan memperkuat kemandirian bangsa. Ia mengajak seluruh pihak untuk terus bersinergi, berinovasi, dan bekerja bersama membangun sektor pertanian yang maju, mandiri, dan berdaya saing. (Adv)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *